Татьяна Огородникова

«КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ОЛИГАРХА»

2012

Первая книга Татьяны Огородниковой «Брачный контракт» сразу же стала бестселлером, в ней писательница приоткрыла двери знаменитой Рублевки и рассказала, что «богатые тоже плачут». Успех ждал и ее вторую книгу «Мужчина моей мечты», в которой Татьяна классифицировала богатых мужей на «альфонс», «еврейский папа» и т. п. Многие девушки восприняли эту книгу как пособие, рассказывающее о том, как выйти замуж за олигарха… Книга «Все о сексе. 100 процентов успеха. Энциклопедия сексуальных отношений» также стала бестселлером. Татьяна – кандидат психологических наук, основатель центра психологических консультаций, продюсер художественных фильмов и мюзиклов «Иствикские ведьмы», «Мамма миа», «Кэтс»…

Есть ли книги, которые перечитываются тобой на протяжении жизни?

Довольно неожиданные… одна из самых перечитываемых мною книг привлекает простотой и похожестью своего сюжета на ту ситуацию, которая происходит у нас сейчас в обществе. В  американские запретные чертоги внедряется итальянский мафиози. При том, что никто не желает принимать у себя новичков, там все такие закоренелые, снобы, со своими сложившимися традициями, но тем не менее все попадают под его влияние так или иначе. И постепенно, постепенно он отвоевывает у главного героя его любимую жену.

tatyana-ogorodnikova

Можно сказать, что человеческий опыт, который изложен в этой книге, оказывается для тебя полезным и ты черпаешь в этой книге вдохновение?

Я черпаю в этой книге всё, потому что там великолепный язык. Я не знаю, это достоинство переводчика или это достоинство автора, но книга читается просто с любого места и ты в нее сразу окунаешься и не можешь оторваться.

А какие книги помогают в работе? Ведь у тебя достаточно сложный жанр – с одной стороны это роман, с другой стороны – это психологическая проза, с третьей стороны – это почти социологические книги.

Я всегда пользуюсь какими-то дополнительными источниками. Потому что кроме того, как приводить свою точку зрения, мне нужно иметь еще некий базис. В одной книге я использую литературу, скажем, психологического направления, в некоторых книгах я использую очень любимую мною книгу… вот я ее сейчас покажу – «Золотые правила этикета». Эта книга читается как орфографический словарь в известном фильме, потому что когда я ее начинаю листать, я умиляюсь и она вызывает у меня смех, потому что здесь например есть рекомендация о том, как нужно строить отношения в семье, о чем мы собственно и говорим, о чем я собственно и пишу. Вот здесь есть такая фраза: «Очень важно уяснить себе, что соблюдение этикета среди домашних не менее важно и обязательно, чем среди знакомых и посторонних». Так вот среди знакомых и посторонних я это представляю, а когда уставший мужик достаточно обеспеченный приходит в свою семью и начинает манерничать и с домашними соблюдать этикет, это довольно смешно. Здесь есть советы о том, как надо вести себя теще с зятем, чтобы в семье был мир и покой. Советы тоже очень смешные, потому что никто себя так не ведет давным-давно.

Кстати, у тебя хорошие отношения с твоей свекровью?

Да, великолепные. Потому что она мне не мешает жить.

Можно сказать, что книга эта помогла?

Ну, я не строила отношения со свекровью на этой книге, потому что этой книги у меня тогда еще не было. Я, в принципе, очень коммуникабельный человек, я надеюсь, что у меня мало врагов и я надеюсь, что я могу выстроить отношения с любым человеком. А свекровь не очень плохой, а даже очень хороший человек. Стихи читает, песни поет…

fc87615a58ae8a108eba13eebb25f969

Я думаю, что о твоей свекрови должно быть написано в этой огромной книге, которая называется «Родословная книга Леонида Огородникова».

Да, на самом деле это уникальная книга, она в единственном экземпляре. Это к тому, что бывают еще такие семейные ценности… Мы ушли от генеалогии уже давным-давно. А в последнее время стало модным поднимать свою генеалогию и прослеживать родственников. Если посмотреть внимательно, здесь есть графика, какие-то картинки нарисованы специальным художником для иллюстрирования. Она сделана специально с такими рваными страницами…

Дети в курсе?

Дети не в курсе, но мы стараемся. Такую толстую книгу дети не могут прочитать и запомнить, но кое-что знают.

На самом деле у тебя очень много разных проектов. Напомню тебе еще об одном. Вот у тебя лежит книга Лазерсона «Рыба».

Это гипотетический проект. Эта книга о кулинарии близка мне также как книги, которые касаются семьи. Я надеюсь, что этот проект будет следующим после книги, которая в течение двух недель должна выйти. Вот та книга тоже касается семейных ценностей, но она даже в большей степени касается взаимоотношений молодых девушек, которые хотят перепрыгнуть путем самореализации и вклиниться посредством проникновения в чужую семью, сразу в тугой кошелек какого-нибудь человека. Книга очень популярна сейчас и пыталась всеми силами отговорить девушек от этого и может быть часть своих подруг от проникновения таких вот идей. А этот проект я думаю, что он будет очень интересный потому что в нем предполагается участие трех людей – это я, Илья Лазерсон и Михаил Лабковский. Илья Лазерсон – известнейший гастроном-кулинар. Это человек, который во всяком случае в Санкт-Петербурге он просто одиозная персона того, что касается гастрономии он сделал массу книг. Он сделал массу рецептов. Но когда у нас с ним на книжной выставке-ярмарке была с ним встреча, мы естественно разговорились, встреча была в ресторане, и почему-то предположили что мы можем взаимодействовать. Я со своими юмористическими характеристиками, а он к примеру с теми блюдами, которые он мог предложить обладателю того или иного типа. Пока это будет книга. Михаил Лабковский, как психолог, должен с профессиональной точки зрения прокомментировать почему именно этому типу должно понравиться вот это блюдо. Но самое интересно, что предположение Лазерсона сработало буквально на следующий день. Я предложила ему оттестировать тип «сибарит». Сибарит – это тип человека – «я бы взял частями, но мне хочется сразу всё». Лазерсон подумал чуть и сказал: «Наверное его блюдо – это сыр рокфор и сладкий портвейн». Он объяснил, что у сибаритов по всей видимости развиты все четыре вида вкусовых рецепторов, которые есть – сладкое, соленое, кислое и горькое. А вот как раз это сочетание блюд он и предполагает острый сыр… он предполагает задействование всех этих четырех компонентов. Буквально не следующий день, я с человеком принадлежащим именно к этому типу зашла в ресторан и вы знаете, что он заказал? Он заказал сыр рокфор с портвейном…

327756

Ты главный специалист у нас в стране по разводам в богатых семьях… Но, наверное, проблемы богатых можно как-то экстраполировать и на другие слои населения?

Конечно! Потому что все проблемы часто кроются в неурегулированности финансовых взаимоотношений супругов. Потому что одно, когда человеку жалко расставаться с половиной нажитого, а другое дело когда он добровольно, в свое время предполагая, что будет нажито, подписал контракт.

По российской статистике около 70 % браков терпят крах. Поэтому можно предполагать к сожалению, что вероятность того, что семья разобьется большая.

На одном ток-шоу мы встретились с парами, которые только что поженились. Я там была для того, чтобы узнать какое у них отношение к брачному контракту на этом этапе. Ведь все так солнечно, любовь… как можно. Кстати, в царские времена брачный контракт между собой подписывали родители. Тем самым, психологически дети оставались в стороне и их высокие отношения не нарушались. В общем, это логично. Сейчас в таких клановых браках родители составляют между собой какие-то соглашения. Так вот из этих молодых пар, конечно же, из трех три… Одна пара сказала, что подумает, а две сказали, что нет, они даже и думать не будут, что они друг друга любят. А все остальные даже и слушать не стали. У нас там был специальный агент, который стоял и уговаривал их.

Тем не менее, ребята сильно задумались, когда я им привела статистику. Я говорю: ребята, из десяти пар, которые женятся сегодня, из этих десяти через два года семь пар разведутся. Вы понимаете, что у вас очень большой шанс оказаться в этой семерке, и вы не знаете, на каком месте будет каждый из вас через два года. Кому-то бабушка оставит наследство, кому-то дорога станет его квартира, а кто-то обнаружит, что у него способности в нана-технологиях и создаст свою собственную компанию. Ведь никто же этого не знает. И поэтому такой еще институт как просто ликбез, такой психологический ликбез… спокойное отношение. Ведь было время, когда всеобщее страхование игнорировалось. В силу чего? Предрассудки: как я могу застраховать свою жизнь, ведь я тем самым подпишу себе смертный приговор.

Ну, некоторые до сих пор боятся писать завещание, потому что думают, что это тоже опасно…

Но всеобщее страхование есть. Мы подписываем все эти полюсы для того, чтобы нас в поликлиниках обслуживали. Брачный контракт – это страховка. Ни больше, ни меньше. Вот смотрите, сегодня мы с вами имеем одну ручку на двоих, а завтра – у нас их две и делить стало больше. Так что я за этот инструмент.

i-42-obsch-deti-f02_640

Татьяна, а вообще проблема брака, насколько я понимаю, она существует.

Вы знаете, наверное некоторым, Саша, удобно думать, что институт брака себя изживает или изжил. Ну, тогда наверное нам надо перестать рожать детей и уже дожить… В обеспеченных семьях сейчас рождается больше детей. И по последним сводкам уровень рождаемости у нас растет. К сожалению, растет и уровень смертности, но это уже другое. Но то что уровень рождаемости растет… Плохо, что он растет за счет малолетних рожениц. Девочки начинают рожать, к сожалению, в 14-ть, 15-ть лет и это отвратительно. Но в нормальных семьях стабильных более или менее сформированного среднего класса и выше люди хотят иметь больше троих детей.

Ты утверждаешь в своей книге, что сегодня существуют или должны существовать какие-то новые законы брака.

Институт брака не изжил себя, а он просто приобретет новую форму, потому что все развивается. Мы не стоим на месте. Цивилизация, прогресс и все прочее на нас влияет. Безусловно, никто не отменил того, что ничто человеческое людям не чуждо. Просто нужно выработать какие-то новые формуляры и новые правила для того, чтобы то что происходит не было беспредельным. Были всегда в обществе какие-то вещи, которые регулировали семейные отношения. В царские времена это была Библия, потому что все веровали, все жили по этим законам. А дальше пришла на помощь семьям наша дорогая партия, которая достаточно строго наказывала тех, кто вырвался за бразды семейных уз и лишала их продвижения по службе, каких-то регалий, чинов.

yarmak0986237_07

А сегодня вы возьмете на себя смелость обозвать каким-нибудь определенным словом строй, при котором мы сейчас живем?

Я боюсь…

И я. И как же мы можем пользоваться какими-то правилами, когда мы не знаем как определить строй в котором мы живем.

Я попыталась в своей книжке выработать какой-то новый свод правил, новейших. Конечно, они ироничны, конечно, где-то они циничны, но и правда мы же не сможем продолжать… Парадокс в том, что когда женщины читаю свои правила, они с ними согласны целиком и полностью. Когда мужчины читают свои правила, они  согласны.

Для мужчин. Правило № 1. Всегда иметь в виду, что ваши любящие и ревнивые жены больше ценят не мужскую плоть, а свое самолюбие. Поэтому не появляйтесь со своими временными возлюбленными в тех местах, где бываете с женой, а тем более с детьми. Согласны?

Согласен.

Я вас уверяю, что со всеми оставшимися вы тоже согласитесь. Точно также и женщины соглашаются со своими правилами. Вот, например, правило для женщин № 1 звучит немного по-другому. Априори воспитывать в себе и в своих дочерях (замечу – в дочерях) убеждение, что для мужчины спать со всеми женщинами, которые не против, это абсолютно нормальное рабочее состояние. Этим мы убиваем двух зайцев – если муж не изменяет, он …. Если изменяет, не испытываем трагического разочарования.

С практической точки зрения я согласен.

Это правила, это не какой-то стереотип поведения. Это действительно правила основанные на опыте и на протяжении всех человеческих отношений. Так же условно приведена и классификация людей. Опять же это моя классификация. Вы, Саша, можете создать свою.

1

Я знаю, что ты в этой книге определила мужчин по нескольким типам. Для того, чтобы добиться успеха, счастья, благополучия в семье надо четко знать какой тип мужчин и какой тип женщин тебе ближе. Да?

Да. Даже есть приблизительная шкала самого выгодного формирования пар. Мы проводили много-много социологических опросов, когда я делала презентацию книги и все мои предположения подтвердились. Потому что на первое место при всех голосованиях вышли типы – «еврейский папа» и «додик». Это самые лучшие мужья.

Ну, кто такой «еврейский папа» я могу предположить, а кто такой «додик»?

Я считаю, что в этом определении ничего обидного нет. Это ничуть не более обидно, чем «еврейский папа». «Додик» – это человек, который живет в компьютерном мире, тем не менее он вполне обеспечен, его не волнует ничего, что происходит вокруг него, что затрагивает витальные потребности человека. Эти витальные потребности у человека достаточно сильно развиты. А вот к «додику» они не имеют никакого отношения. Ему можно подавать и разогревать куриные ножки гриль, которые можно на улице купить и он будет верить, что это самое лучшее, что это приготовила его жена любимая и что все дети, которые бегают вокруг это их общие дети – этот похож на тебя, этот похож на меня, этот похож на твоего дедушку… Что ты ему будешь рисовать, то он и будет говорить.

А кто такой «еврейский папа» в таком случае?

«Еврейский папа» – это весельчак, это балагур, это душа компании. Это человек, который безумно любит детей и ради семьи и своих детей… Вот у него будет кочерыжка вместо ребенка и эта кочерыжка будет самый лучший, самый красивый, самый умный, самый любимый и вообще никто никуда не годится. И по гроб жизни «еврейский папа» останется со своей семьей, что бы ни случилось. Пятьдесят Мерилин Монро встанут в очередь за ним они с ними не пойдет. Нет, он пойдет, с одной, с другой, с третьей… Но он никуда не денется, только потому, что он «еврейский папа». Но здесь нужно быть стопроцентным евреем. Это в крови.

То есть русский «еврейский папа» это не получится?

Не получалось…

Семейные проблемы – это то, в чем ты хорошо разбираешься. Не случайно, ты продюсировала мюзиклы. Например, «Иствикские ведьмы» – очень знаменитая постановка…

Мы с моим приятелем были сопродюсерами. Проект тоже возник не с самого начала со мной когда его решили не делать, вот тогда появилась я. Я приняла решение, что мы его сделаем. И мы поехали в Австралию на свидание к Макинтошу, познакомились с ним, посмотрели постановку, которую он предлагал для Сиднея. Побывав на премьере, мы встретились с Макинтошем, и я сказала, что мы это не можем привезти в Москву. Он сначала обиделся… Но зато я открыла дорогу нашему режиссеру, который забегал и стал показывать, как он все это видит. …И так они двадцать минут бегали по столу, и в конце концов Макинтош согласился. Это был тяжелейший проект, но это была такая школа. Это по декорациям был завод тяжелого машиностроения. Это сварочные работы, это предпремьерный показ, когда разрушилось все. Вплоть до того, что подъемник для полетов засосало в лебедке… То есть не сработал ни один трюк, ни один фейерверк… В общем – ничего. И мы всю ночь восстанавливали декорации. Этот спектакль вместо положенных ему двух часов перед премьерой шел пять с половиной часов.

morozova_ogorodnikova

А как ты после этого решилась поставить следующие мюзиклы?

Это был мюзикл номер один, лучшего продукта на тот момент я не знаю. Конечно был «Норт-Дам», но это не совсем мюзикл, потому что там не было живого оркестра, это была точная калька того, что сделали. А мы делали все сами, и декорации у нас были свои, а музыка и либретто… Но тогда все прошло хорошо. «Норд-Ост» был долгоиграющим мюзиклом, но, к сожалению, история… Дальше был «Cats» – это был проект, который делала уже западная компания в которой я работала советником, эта компания до сих пор успешно функционирует. Они же делали и «Мамма миа», у них глобальные, далеко идущие планы. Они будут делать все проекты мирового масштаба. Когда мы с ними работали, мы конечно приобрели огромную школу, но это уже школа алгоритмичная, это школа работы под руководством и это как бы не совсем то, что мне нравится. Я понимаю, что у меня есть свое видение, я понимаю, что все равно нужно немножко адаптировать постановки западные к русскому подходу, к русскому видению. Но они на это не идут. Но, наверное, у них свое ноу-хау…

Получается, что у тебя некоторый конфликт. Потому что с одной стороны ты до сих пор как продюсер занимаешься большими шоу-проектами и сейчас целиком и полностью увлеклись проектами семейными, книгами. Я считаю, что книги это не просто литературное произведение, это именно семейный проект. Проект, рассчитанный на понимание в обществе семьи как ячейки общества…

Вы знаете, Саша, также как в моих книгах присутствует в очень серьезной степени социальная составляющая, наверное это так. Хорошо, если это скучное словосочетание «семейный проект» выливается вот в такой успех, популярность. Не мою популярность, мне это как раз глубоко безразлично. Я знаю, что популярность можно приобрести за деньги и ты будешь на всех обложках любых журналов в любом виде, во всех телепередачах и это никакой не секрет. Но то, что популярность «Брачного контракта» позволило мне создать агентство, вернее даже не популярность «Брачного контракта», я не точно выразилась, а актуальность темы и встречи с женщинами и разговоры с мужчинами, которые дали мне возможность эту проблему поднять. Они не знают, что надо делать, они не знают, как себя вести, когда человек говорит: я хочу развестись это не значит, что он близок к этому. Человек может находиться в депрессивном состояние или он принимает алкоголь, или он под влиянием наркотиков…

45

Чем занимается твое агентство? Это вытекает из тем, которые описаны в книгах? То есть вы помогаете прежде всего женщинам, которые оказались в сложной ситуации.

И женщинам, и мужчинам, и детям. У нас агентство называется «Леагард де ами», что с французского переводится как «охранник семьи», «страж семьи» – как угодно. Мы занимаемся тем, что помогаем решать сложные вопросы, возникшие в результате кризиса в семейной ситуации.

То есть, когда женщина оказывается на улице или молодой мужчина…

Это юридическая сторона деятельности. На первое место я бы поставила психологическую сферу деятельности нашего бюро. Мне почему-то не нравится слово агентство.

Получается, что юридическая помощь им не оказывается?

Оказываем. Во вторую очередь. Вот если женщина приходит и говорит: я хочу развестись то она идет к психологу. Только после того, как она проходит все возможные отводы назад, в сторону семьи и когда она все равно твердо уверена в том, что она хочет развестись то тогда мы позволяем ей консультироваться с юристами. Но до тех пор, пока решение о разводе не принято в трезвом уме и здравой памяти они не является решением. Поэтому первая наша задача, это все-таки показать, что если она жила 5, 10 и 15 лет не зная о чем-то это не значит, что этого не было. Это было, просто она не знала. Все изменилось из-за того, что она узнала. Изменилось только то, что она знает. Не изменилось поведение ни ее, ни ее супруга.

Как ты считаешь, деятельность твоего бюро успешна на сегодняшний день?

Да.

Скольким женщинам или семейным парам вы помогли?

Саша, я всегда говорю… Вот сейчас про тиражи… Если моя книга помогла хоть одному человеку делать какие-то выводы и решить свою ситуацию, я считаю, что это уже большое дело. Мы провели достаточно серьезную пиар-кампанию. Мы только начали и год это не тот срок за который можно брэнд раскрутить серьезно. Но мы только начали и я думаю, что это будет востребовано. Мы сделали очень серьезный маркетинг, который абсолютно совпал с нашими предположениями.

img_ec6469a51cbd83e85eaf15553411e574

Много несчастных женщин?

Почему женщин? Вы даже не представляете себе какова статистика. Это при том, что в 80 % разводов является инициатором женщина, даже 88 % по последним данным инициируют женщины. Но как они инициируют, они думают, что они не инициируют, потому что они говорят: ах, раз ты так, то я с тобой развожусь… А мужчина человек действия, что он делает – они один раз примерил это на себя. Она второй раз ему: я с тобой развожусь. Он второй раз примерил. А третий раз у него уже генеральная репетиция и ему уже незачем мерить, он уже как будто пожил. То есть мужчине уйти проще. Женщина в шоке, потому что она сама сделала это. Но в итоге только 15 % таких разведенных женщин устраивают свою судьбу. То есть устраивает около 37 %, но остается в повторном браке всего лишь 15 %.  Все остальные горюют. У мужчин ситуация более позитивная. Но мужчина переживает очень долго. Он не может найти себе места после развода в течение полутора-двух лет. Он мечется туда-сюда, у него очень негативно на психике отражается, на сердце, на прочих вещах тоже оказывает влияние это состояние. Но, правда, в дальнейшем у мужчин судьба складывается более счастливо чем у женщин.

У психологов зато появились такие ноу-хау, как моделирование послеразводных ситуаций. Что это значит. Мы хотим развестись, мы понимаем, что надо пойти к психологу, посоветоваться с умным человеком. Нас разводят по разным комнатам и создают мне условия те, в которых я буду проживать два-три месяца после развода, что я буду испытывать психологически. И вам создают эти условия. Это происходит за несколько сеансов, за один сеанс это трудно смоделировать. Но мы выходим и говорим: знаешь, дорогой, давай попробуем еще раз, давай-ка учтем ошибки и возьмемся за прежние вожжи и потянем этот воз еще. Это еще может быть какая-то степень человеческой неподготовленности. У нас же до сих пор путают психиатров и психологов, это вообще ни в какие ворота не лезет.

С другой стороны, если доверять полностью тебе, то женщины всегда безусловно правы и чаще всего они бывают инициаторами развода…

Нет, Саша. Конечно женщины не всегда правы. Даже если мы возьмем веселый жизнерадостный мюзикл «Мамма Миа», которым мне тоже довелось заниматься, которым мне пришлось заниматься. Там история начинается с того, что дочка находит дневники матери и находит она их накануне свадьбы и ей очень хочется пригласить отца на свадьбу, а по дневникам выходит, что отцов-то трое. Это жизнь… Это не значит, что мы себя должны рядить в темные очки, заковывать в какие-то кандалы, а это значит, что мы должны жить и мы должны уважать друг друга… Принципы взаимного уважения должны присутствовать. В итоге в мюзикле молодежной свадьбы не состоялось, зато состоялась свадьба матери с одним из этих мужчин, которых она любила тогда, в те годы.

А ты довольна вообще, как мюзикл принимается зрителями?

Знаете, «Мамма Миа» вообще продукт не ординарный. Он имеет стойкую репутацию самого лучшего мюзикла на все века и времена. По сборам, по количеству зрителей это самый успешный мюзикл. Его можно сравнивать с другими, но другие дольше простояли на мировой сцене. Мюзикл «Кошки», которым 24 года и «Мамма Миа», которому идет седьмой год. Уже и сборы в несколько раз выше, и народу больше. И он дает такую социальную атмосферу, он создает атмосферу праздника. Вы не были? Сходите. Посмотрите. Кстати, в воскресенье будет юбилейный спектакль. Мы уже играем его полтора года. Полтора года каждый день, кроме понедельника, но в субботу два раза. Вот такой жесткий режим работы.