Олег Шишкин

«КРАСНЫЙ ФРАНКЕНШТЕЙН»

 

2003

 

Олег Шишкин — писатель-историк, сценарист, драматург, телеведущий. В 1999 году он опубликовал документальную повесть «Битва за Гималаи. Магия и шпионаж» (переиздана в 2003 году), в которой присутствуют более 150 ссылок на документы различных архивов. В «Битве за Гималаи» было введено в оборот множество важных архивных документов и сведений, сохранённых ближайшими родственниками героев книги, в том числе сыном и внуком главного «оккультиста страны советов» А. Барченко.  Результаты исследований Олега Шишкина об интересе большевиков к Тибету, об ОГПУ и оккультизме цитируются не только в книгах российских учёныхно и в зарубежных исследованиях по истории Тибета. Статьи Олега Шишкина о Николае Рерихе и его книга «Битва за Гималаи» подверглись критике от представителей и сторонников различных рериховских организаций, которые не считают корректной его версию о связи Рериха с ОГПУ. Олег Шишкин автор книг «Убить Распутина» (2000), «Красный Франкенштейн» (2003), «Распутин: история преступления» (2004), «Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие» (2005).

shishkin-oleg

Главный герой вашей книги  «Красный Франкенштейн» русский доктор Сергей Воронов. Он родился в России в 1866 году, но в 18 лет вместе с семьей перебрался во Францию, в 1893-м окончил медицинский факультет в Сорбонне. Многие годы он был лейб-медиком хедива Египта, и здесь, в Африке, его впервые посетила мысль о пересадке желез. Эта фигура стала отправной точкой в ваших расследованиях…

В 20-30 годы стоял очень важным вопрос почему заинтересовались советские вожди экспериментами Воронова. Потому что недавно умер Ленин. Считалось, что Ленин умер от преждевременного старения, то есть в 53 или 54 года он умер потому что переработал, сгорел на работе, считалось что это преждевременное старение, потому что он столько сил отдавал народу. Организм не справился и начал стереть прямо на глазах. А тогда уже в начале 20-х, во Франции например шли эксперименты по пересадке половых желез обезьян, которые проводил Воронов. Он был русского происхождения, эмигрировал во Францию отнюдь не по политическим причинам, с родителями уехал, когда ему было 18 лет.

les-singeries-du-docteurm199041

vorobr

Он там окончил колледж де Франс, стал врачом египетского управителя и там он впервые заметил, что, например, евнухи выглядят несколько отлично от обычных людей, у них происходит иногда преждевременное старение, волосы быстрее седеют, темнеют роговицы глаз, они толстеют на глазах. И он подумал, а вот если не удалять половые железы, а вживлять и брать донорские у приговоренных, он сначала рассматривал такую идею. Но потом он подумал, что если взять их у шимпанзе или у к-то других обезьян, у павианов он кстати, использовал донорские мошонки павианов. Может быть это будет более эффективно, потому что он считал, что у обезьян более здоровый организм, не зараженный, как он писал, ни алкоголем, ни другими заболеваниями. Но он был не совсем прав, так известно, что обезьяны заболевают такими человеческими болезнями как сифилис. А как нам известно, сифилис к нам попал только из Америки с этими замечательными конкистадорами. Поэтому возникала гипотеза, что какие-то контакты у них с людьми уже были.

Хорошо, Олег. А что вы хотели-то написать?

Нужно было пересадить половые органы лучше всего шимпанзе каким-то двум конкретным представителям, а именно двум мужчинам. Там такая история. Врач Ленина доктор Розанов, очень известный хирург, тогда еще пытавшийся заниматься проблемой омоложения высшей партийной номенклатуры. Он подает вместе с директором молдатенковской больницы уведомление о том, что он нуждается в двух таких обезьянах для пересадки половых органов. Что важно? Розанов оперировал только высокопоставленных коммунистов, за месяц до этого письма он оперировал Фрунзе, вырезал у него, как считалось, язву, но операция закончилась печально, Фрунзе умер. Анестезия была проведена неправильно. Токсичность была достаточно сильной. Она была введена форсированно, больше чем нужно. Розанов и после этого и подал заявку. В последнее время к Розанову приходило два человека – Сталин и Зиновьев.

aefe9f3385ce2d435dc98c74ce2_prev

То есть они были кандидатами по пересадке?

Видимо, они особо этого не светили, но почему-то они очень любили приходить к Розанову… и, конечно, т.к. заявка уже была сделана. Экспедиция в Африку должна была уже состояться по любому. Хотя изначально он не хотел ехать в Африку, а остаться во Франции, двух половозрелых шимпанзе взять. Но половозрелых обезьян африканцы ловить не могли, только маленьких обезьян, в крайнем случае самку. Но самца шимпанзе поймать было практически невозможно. Я уже говорил о физической силе, потом они коварные, если люди пытаются их изловить, то они пытаются укусить их в коленную чашечку, мягкие части тела. Сами по себе клыки у шимпанзе очень большие и сильные. Поэтому поймать крупного самца шимпанзе практически невозможно. Илья Иванович рассчитывал убить самца, ампутировать у него гениталии и привезти их в контейнерах в замороженном виде в страну. Но это тоже было рискованно, нужно было иметь живое существо. Это было выигрышно и лучше. Сначала конечно он предполагал, еще до того, привезет этих животных в СССр, попытаться провести опыты по скрещиванию обезьян с людьми. Надо сказать, что у Ильи Ивановича как у человека передовых взглядов сразу же нашлись помощники в передовых странах запада, таких как Франция. А в Германии ученые жалели, что у них не было таких опытов еще до войны, так как в зоопарках в Германии были половозрелые особи. Но те, которые сидели в зоопарках, они не продавались. Оставалось только поехать во Францию, потому что там были станции вакцинации. И одна из них находилась в Гвинее, тоже находилась там неслучайно и там было множество вольер, куда привозились шимпанзе. Тогда считалось, что шимпанзе – вымирающие животные. Но имя Воронова тогда было известно также как имя Чарли Чаплин. И эти опыты велись по всему миру – богатые люди хотели омолодиться и естественно могли давать любые деньги, чтобы вновь ощутить утраченное чувство потенции., какого-то своего мужского достоинства. Собственно проводились опыты и по пересадке половых желез и женщинам, и также это шло в клинике о Воронова. Но кстати американские ученики Воронова почему-то решили, что зачем только от обезьян, можно и от какого-нибудь козла пересадить. И пересаживали и были какие-то результаты.

nkrА! вот мы остановись на самом интересном: приехал Илья Ильич в Пастеровский институт. Удалось ему достать двух обезьян?

Ну два шимпанзе это было минимум, которых надо было достать. Надо было больше, потому что по дороге они многие умирали, перевозка была сопряжена со множеством трудностей. Допустим, ехали солдаты из Сенегала и они по дороге заболевали открытой формой туберкулеза. Я уж не говорю об африканских заболеваниях., такое количество: клещи в легких или червяк кро-кро, который поедает кожу и живет в кожном покрове. Муха це-це – это уже банальная вещь. Ну и большое количество заболеваний, которые вообще не были известны науке. Поэтому попасть в энциклопедию в какой-то неизвестной болезнью была возможность у многих исследователей. Был такой врач, который нашел особый вид амебной дизентерии. Но как его перевезти его во Францию, чтобы изучить там, он не знал – он думал, что он может заразить животное и тогда Тренс пошел самым естественным для него путем – эту зараженную воду выпил и превратился в живой контейнер этой болезни и смог привезти его во лабораторию и смог исследовать болезнь и на самом себе и на лабораторных животных. Вот один из таких примеров. Что еще можно рассказать на эту тему? Были у Ильи Ивановича и какие-то его знакомые в Германии люди, которые тоже поддерживали такие эксперименты, а один из них даже написал что такого рода опыты можно было бы провести используя самку шимпанзе и провести его на родине обоих родителей. Дословная цитата. Этот человек был один из адептов расовой гигиены. Он написал книжки по антропологии, Вайнер по-моему его звали., где идеи расовой гигиены были уже достаточно четко изложены, когда уже и время было такое, когда и в Германии и не Германии уже это была одна из важных тем. Есть еще один момент почему книга называется Красный Франкенштейн. Здесь описана история доктора Фохта, известного профессора, друга Тимофеева-Лисовского, он занимался с одной стороны мозгом, он разрезал мозг Владимира Ильича или кто-то еще, с другой стороны он занимался генетикой, шмелей исследовал. Так вот доктор Фохт создавал некую теорию элитных групп. И возможно эта теория могла бы послужить для дальнейшему по выращиванию каких-то экстраординарных существ. С одной стороны я говорю в своей книге о питекантропе, которого пытался вывести Илья Иванович Иванов, а Карл Фохт пытался найти рецептуру по выведению экстраординарных существ. Ведь Ленин был объявлен сверх-человеком, антропологическим.

С другой стороны, как устроен гений, можно из этого оставшегося генетического материала получить какой-либо аналог?

Но несколько иначе ставился вопрос. Собственно гениями или выдающимися людьми объявлялись обитатели кремлевского холма, антропологически были уже другими существами. Они были хомо-футутурисами. И вот как они устроены и объяснить как они размножаются и почему именно они вышли из популяции хомо-сапиенсов, русские хомо-сапиенсы породили хомо-футурисов. Вот в этом должен был разобраться немец Фохт, человек со вполне прагматическими взглядами, рецептуру развития этих необычайных существ.
А: действительно время такое достаточно забавное, очень много крупных ученых и мыслителей принимают участие в таких процессах. Вот ты упомянул Тимофеева-Лисовского, который стал вскоре и после возвращения в Советский Союз и после отсидки, он стал такой легендой биологии, не говоря уже о том, что книги уже опубликованы и его собственных воспоминаний. И силы были задействованы достаточно мощные и вот занимается такими странными вещами, пытается с помощью переливания крови человека и вывести такой элексир молодости, а оказывается, что может быть пересаживание половых желез и как это скажется на человека и его здоровье и он будет с внешностью мальчика-евнуха все время. Исследуется соответственно мозг человека, разрезается на пластиночки мозг Владимира Ильича и не только. Здесь и Маяковский и Багрицкий и прочих. Но остались ли какие-нибудь следы этих замечательных экспериментов? Что в результате получилось? Объединены ли гены человека и обезьяны или нет? Сохранился он, не сохранился, к чему все это привело?

06067

Я вам расскажу ситуацию на конец 20-х начала 30-х. Илье Ивановичу и институту экспериментально эндокринологии удалось создать этот сухумский питомник. Есть один такой примечательный документ, я цитирую его в своей книге, когда начальник этого питомника Каболкин, он пишет даже в Кремль, что обезьян он больше не даст, потому что дали двух обезьян для опыта по пересадки шимпанзе и результат оказался печальным. Это примечательно: значит кого-то они все-таки пересадили. Скорей всего это были люди из высшей партийной номенклатуры. Шимпанзе все-таки были очень дорогим товаром даже по отношению к павиану. Это валютный товар. Тогда они стояли тысяч 10-15 долларов. В общем это считалось очень дорого. Но тем не менее обезьян стали привозить и очень много.

116554650_3563818_10410306_793702383974303_3384094658742542171_n

Ну мы заинтриговали наших читателей. В общем названы все имена, структуры…

Ну да все ссылки в книге есть, потому что я цитирую все первые опыты по скрещиванию обезьяны с человеком, в чистом виде, как происходит эксперимент и что происходит. Думаю, что это интересно будет прочесть, потому что он имел тотальное антропологическое значение. И так или иначе он касается нас всех. Если бы этот гибрид получился, тогда мы находимся в другой морально-этической ситуации, переходим эту грань ответственности, она нам кажется пройденной и мы можем идти смело дальше, она нас никак не смущает.

Даже странно, что прекратились эксперименты, потому что спустя еще некоторые время уже человеческого материала было уже достаточно много и с ним обходились уже известно как.

Но дело в том, что в книге затрагивается тема экспериментов на человеке вообще, две главы посвящены с боевыми отравляющими веществами.

А ну просто направление экспериментов немного изменилось, да? Уже другие вещи заботили, советское руководство.

Химотдел РКК хотел испытать боевые отравляющие вещества, слезоточивые газы и все такое. И это тоже была помощь и поддержка Илье Ивановичу, в его нелегком труде добывания обезьяньего материала. Но тем не мене военно-химические эксперименты шли достаточно интенсивно, на людях, конечно же. В частности на больных туберкулезом, сифилисом и экземой. Я цитирую все в этой книжки Российского государственного военного отдела химический отдел РКК.

Олег Шишкин «КРАСНЫЙ ФРАНКЕНШТЕЙН», 2003

Мы говорили о книге «Красный Франкенштейн» Олега Шишкина, которая вышла в Издательстве «Ультра.Культура», несмотря на всю фантастичность материала, опубликованного в этой книге, все что в ней описано — самая что ни на есть реальность.