Арсен Ревазов

«НЕ ТОЛЬКО ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ»

2005

Бестселлером последних лет являются такие книги, как «Код да Винчи» Дэна Брауна или романы Мураками, их называют интеллектуальными триллерами. Роман Арсена Ревазова «Одиночество 12» называют русским ответом Дэну Брауну.

Три старых друга встречаются у трупа их четвертого товарища. После этого к одному из героев вашей книги приходит клиент, который просит его всюду рекламировать слово «одиночество» Примерно так можно сформулировать завязку вашего романа?

Не рекламировать, а скрытым образом размещать пиар-заказ, то есть тайным образом размещать в прессе, в интернете, на радио, везде, где получится, три кодовых слова и одно длинное-длинное число.

detail_7330cb7f443a2db22b81aed0af73af30

А вы знаете, какое число?

Да. 22 46 12 15

Ага, я думал, вы не запомните.

Нет, я же его написал.

Эту книгу можно называть интеллектуальным триллером? Или может быть вы сами как-нибудь по другому определили бы ее содержание, фабулу, жанр?

Вы знаете, я боюсь определять жанр этой книги, потому что каждый читатель может в этой книжке увидеть и прочесть то, что захочет и сможет. Кто-то видит в этой книжке поэму, почти лирическую поэму, кто-то видит в в ней интеллектуальный триллер, и ему интересно разгадывать эти коды и числа, а кто-то читает ее просто так, потому что ему интересно следить за тем, что происходит. Эта книга о нашей жизни, то есть, поэтому мы думали вместе с издателями и решили, что лучшее определение, которое можно дать этому роману, это — роман фюьжн, поэтому это слово мы и вынесли на обложку.

Действие романа происходит одновременно и в Москве сегодняшнего дня с ее  реалиями, и в Израиле, и, конечно, в древнем Египте…

Действие происходит в Москве, в Израиле, в Японии, в итальянском средневековом монастыре, в монастыре русском, на берегу Северного Ледовитого океана, в Матросской тишине, в Риме, в Вероне, перечислять сейчас все места действия будет довольно трудно, поэтому кто-то из моих знакомых сказал, что это у тебя вообще не роман, а настоящая Одиссея. Герой путешествует, герои сбиваются с обычного привычного московского ритма жизни и попадают в совершенно головокружительное путешествие.

Почему вас увлекла история древнего Египта? В основе книги лежат какие-то древнеегипетские, коптские легенды…

Как древнеегипетские, так и коптские легенды, но коптские, даже не легенды, а скорее, ранние христианские тексты. Дело в том, что Египет, наравне Месопотамией является отдельной цивилизацией, и поэтому мне показалось естественным, что местом рождения тайной зловещей секты будет тоже самое место, где родилась наша цивилизация — поэтому Египет. А копты… копты – очень интересный народ, это прямые потомки древних египтян, которые приняли христианство в 3-м — 4-м веках и из-за этого не смешались с арабами при завоевании ими Египта. Некоторые историки христианства считают, что коптская литургия относится к одним из самых ранних разновидностей христианских литургий.

214123_original

Вас просто интересовала зачатки цивилизаций, история цивилизаций, поэтому вы обратились к этой теме?

Истоки цивилизаций, истоки зла, как собственно, истоки зла на Земле, да.

Получается это роман о Зле?

Роман о Добре и Зле, в том числе. Разумеется! Конечно!

О чем еще?

О несчастной любви, о счастливой любви, о дружбе, о том, как трое друзей в самых сложных моментах своей жизни не теряют уверенности друг в друге. Очень сложно сказать, о чем роман. Я понимаю, что это необычно. Для большинства книг, например, легко определить их жанр. В рамках моего романа, я боюсь, это будет не просто.

1fc3597411cabc6d5058c7b1253f5eba

Вы — специалист по Интернету, почему и как вы решили писать книгу?

Совершенно случайно, или почти случайно. Года назад, мне, как практически любому человеку в моем возрасте, приходит в голову идея, что неплохо бы некоторые истории, которые с тобой происходили в жизни, записать. Разные прикольные, забавные истории. Начал записывать, записал две или четыре, понял, что истории эти вне контекста, в которых они происходили, практически никакого интереса ни для кого не представляют, даже для самих участников этих историй. Кроме того, я понял, что истории, которые с нами происходили, были в общем довольно скучны, заурядны, поэтому я сделал две вещи. Я сначала их сильно приукрасил, то есть дополнил их какими-то элементами, которые уже с нами не происходили, но которые сделали из более увлекательными. А во-вторых, ввел их в некоторый контекст. Таким образом одна стала вытекать из другой, появились герои, а через месяц у меня получилось шесть или семь глав, примерно 50-70 страниц. Я показал их друзьям, они сказали — слушай, пиши дальше, все отлично, у тебя получается художественная литература, пиши. Я сел писать, написал еще около 20 глав, показал еще раз друзьям, а у меня строгие друзья. Они сказали — слушай, так вообще по-русски писать нельзя, у тебя есть отличные куски, но, говорят, стиль у тебя не очень, переписывай. Я сел переписывать и дописывать. На это у меня ушло два года, а каждая глава была переписана от одного до пяти раз, и через два с половиной года мне все это совершенно надоело. К этому времени у меня было много глав, уже было почти три части. Друзья уговорили меня отдать книжку издателям в «Ад Mаргинем». Я им дал две части, они сказали — это у тебя бестселлер, давай, скорей, третью часть, и мы  тебя издадим. Я им дал третью часть, они сказали – …э, нет, третья часть никуда не годится. Ну к этому времени я уже  научился переписывать и писать, за два с половиной года. А переписал за полтора месяца. Они сказали – все отлично, берем. Взяли, и вот она эта книжка.

То есть вы медик по образованию,  профессионал по рекламе, и самоучка в литературе?

Совершенно справедливо.

Трудно все это было?

Было весело. Было трудно долго редактировать, текст очень длинный, 500 страниц почти, но было очень интересно, поэтому трудность компенсировалось интересом.

Я бы назвал вашу прозу современной, и так ее определили критики. В чем главное отличие современной прозы от классической? Жаргон, лексика? В вашем романе действуют лица вполне конкретные, например деятель интернета Антон Носик…

Есть живые персонажи. Аркан Карив, известный израильский журналист, тележурналист, есть Антон Носик, известный интернет-деятель, тоже журналист, есть еще несколько имен живых, есть абсолютно вымышленные выдуманные герои…

263164_246263282066928_2182165_n

Что такое современная проза, современная книга? Вам бы какую книгу хотелось прочитать?

Мне бы мою книгу хотелось почитать.  Я никогда не читал свою книжку, сейчас когда я ее листаю местами, мне просто не верится, что это я сам написал, я прямо даже радуюсь, дико боюсь, что вторую книжку такую я, конечно, больше не никогда напишу.

А вы планируете?

Издательство очень хочет продолжения, оно считает, что оно нужно, необходимо. Я в общем тоже ничего против не имею, просто очень боюсь, что воспроизвести труд этих трех лет у меня сейчас не хватит ни энергии, ни драйва.

В одном из интервью вы говорили, что любите литературу, но любите все равно какую литературу, лишь бы она была хорошо написана. Что такое хорошо написанная литература?

Это правда. Учебник по астрономии, хорошо написанный, может быть вполне такой литературой.

В своем жанре?

Абсолютно. Просто хорошо написано. Хороший русский язык – нет глупостей, нет длиннот, а то, что кратко выражено — кратко, ритм разумный, расположение текста – разумное. Я с большим удовольствием прочитаю учебник по астрономии или по квантовой физике, хорошо написанный.

Вы читали?

Я читал и читаю, и читаю много, но я при этом боюсь просто художественной литературы, которая написана не очень хорошо. А не очень хорошо написано, к сожалению,  большинство художественных книг, на мой вкус. Из последних книг, которые я читал и получил удовольствие, была «Алмазная колесница» Акунина. В большинстве случаев я прихожу, листаю, читаю несколько страниц, а дальше — просто не могу и не хочу читать.

314759_10151130883666495_1527809069_n

Один из читателей вашего романа считает, что это роман для менеджеров, другой утверждает, что это роман для русских яппи, может быть, действительно, для менеджеров и яппи должна быть своя литература. Может быть, ваша литература как раз не для бабушек, а именно для молодых людей или ИТР- сотрудников, которым вы тоже отчасти являетесь?

Я расскажу. У меня очень странное отношение. Дело в том, что на сегодняшний день мой роман прочло, ну естественно,  большинство моих знакомых.

Какой тираж, кстати, книжки?

Первый тираж 1200.

Большой…

Да, Бог даст, сейчас будет заказываться второй тираж. Это будет действительно здорово, потому что книжка только вышла. Очень интересные читатели. У меня есть водитель, который меня возит, ну корпоративный водитель. Он книжку прочел, и сказал, что интересно, не мог оторваться. Его жена – директор заводской столовой, сказала, это прямо как Булгаков. Эту книжку читали много разных знакомых из разных социальных групп, парадоксальным образом им нравится то, что им просто интересно читать. Это все, что я могу сказать, то есть я не ожидал такого широкого охвата, совершенно не ожидал.

542067_10150763819849645_117077267_n

Подождите, все-таки насчет второй книжки. Если вы президент крупной компании,  у вас большое количество… сколько у вас подчиненных?

Около ста приблизительно.

Значит, ими надо заниматься, ими надо руководить, а когда же писать книжки?

По вечерам, в выходные, в отпуск, в общем так.

То есть есть шанс?

Шанс есть, просто я хочу посмотреть, как эта книжка пойдет, какая будет на нее реакция, что вообще от меня будет хотеть народ, я–то вообще пишу в общем-то не для себя..

То есть вы подстраивайтесь?

Наверное, подстраиваюсь, но я смотрю за ситуацией, я  совершенно неожиданно стал писателем, поэтому сказать, что я – писатель и теперь занимаюсь только тем, что пишу книжки, я не могу.

Но как там Пелевин-Акунин-Сорокин в одном лице, Дэн Браун?

Я когда читаю эти рецензии – смешно. Дэн Брауна я не читал вообще, а при том, что книжка считается русским ответом Дэн Брауну, я читал об этом уже в пяти или шести местах. На самом деле, даже не очень случайно, некоторые вещи носятся в воздухе. Например, в моей книжке в самом начале я придумал, что будет саундтрек из моих любимых мелодий, собственно, книжка писалась под эту музыку. Я сел за компьютер, там играл диск с этой музыкой.

Он еще не вышел?

Есть какая-то пиратская версия где-то в Интернете, уже люди выложили, но он выйдет легально с авторскими правами, это довольно большие деньги — там 43 трека, то есть 43 песни. Пелевин полгода назад выпускает  книжку с саундтреками. Я сначала дико расстраиваюсь, ну как же так, у меня саундтрек почти готов, там роман почти дописан, а потом я понимаю, что это совершенно нормально, если к книге есть саундтреки.. эта идея носится в воздухе, и то, что Дэн Браун и я параллельно написали эту штуку про какие-то коды — это совершенно нормально и естественно. В конце концов оба в этом шли немного от Умберто Эко.

26274244

Возьмем такую ситуацию, что вы — новый Пелевин, новая звезда, новый замечательный писатель. Вы действительно написали замечательную книгу, на мой взгляд. Что можно о вас рассказать? Пока вы — Terra Incognita, то есть вы неизвестный, но я посмотрел, что вам 39 лет, что вы служите каждый год в армии в Израиле, родились 12 декабря, окончили Третий медицинский институт, имеете маленького ребенка, что-то я упустил?

Да. Двух детей. В армии не служил последние 3 года, потому что живу в России, в армии  надо служить, если ты находишься больше полугода на территории Израиля.

Никого не убили еще?

Нет-нет, никого не убил еще абсолютно, ну не знаю… Да, мне еще 38 лет, а не 39, но это уже совсем смешно. Нет, все правильно. Я не знаю, что сказать еще. У меня медицинское образование.

Спасибо большое, Арсен. Напоминаю, что у нас в гостях сегодня был Арсен Ревазов, мы говорили о его книге «Одиночество 12», замечательный бестселлер, если у вас хорошая психика и хорошее чувство юмора, то советую почитать.

Сайт книги.