Год выпуска
2007
Автор
Анатолий Гладилин
Формат издания
145х215
Количество страниц
352
ISBN
5-875-32-054-0

Новая книга Анатолия Гладилина – это взгляд на современное французское общество глазами человека с глубоко укорененным русским сознанием. Прожив больше тридцати лет в Париже, писатель с иронией пишет о «тяжелой» жизни рядовых французов и подтрунивает над их обывательскими страхами. Писатель отдает дань уважения традициям французского общества, но жестко критикует его слабые стороны: «Представьте себе, что приедет в Париж группа парней из подмосковных Люберец и начнет „шуровать“ по улицам. Ну, изобьют ребята с десяток хилых французских полицейских, однако, в конце концов, их обязательно загребут… Другое дело, если, среди „люберов“ окажутся черные и арабы. Тогда, если полиция попытается их задержать на месте преступления, надо будет истошно вопить, показывая пальцами на полицейских: „Расисты, расисты!“. Разномастная толпа парижан незамедлительно придет на помощь, дружно навалится на полицейских, и уж тогда задача полицейских — самим унести ноги подобру-поздорову».

АНАТОЛИЙ ГЛАДИЛИН: Жулики, добро пожаловать в Париж. Статьи. 2007. Тираж 10 000 экз.

Рецензии:

Самая скандальная и неожиданная книга о Франции русского писателя-эмигранта.
Василий Аксенов

Гладилин в шоке от французского правосудия, которое «гарантирует гангстерам полную безнаказанность». Книга для любителей иронии, переходящей в сарказм. Хотя автор описывает и местный быт, и достопримечательности («Французский уикенд» и «Казино», «Елисейский дворец» и «Французскую глубинку», «Какие девочки в Париже!» и каково «Быть русским во Франции»), чтобы добиться там успеха, нужно отказаться от русских традиций и принять французские правила игры.
Газета «Труд»

Эмигрировавший во Францию больше тридцати лет назад писатель Анатолий Гладилин выпустил книгу о современной Франции — «Жулики, добро пожаловать в Париж!» Ее первая часть, давшая название всей книге, — памфлет о разгуле преступности в современной Франции. Вторая часть — «Прекрасная Франция или почти» — три десятка очерков о Франции, написанных в разные годы для радио и газет… Страх и негодование — вот что в книге действительно есть, и именно этим она все-таки интересна — интересностью не личного творчества, а типичного факта. Потому что эти чувства характерны сегодня для очень многих французов, особенно для тех, кто поддерживает новоизбранного президента Саркози в надежде, что он, наконец, «наведет порядок». И, не слыша этих чувств, нельзя понять происходящее сегодня во Франции.
Газета «Коммерсантъ»

Ни в жизнь бы не хотела увидеть такой Париж: осторожнее с этой книгой, если не хотите разбить мечту. Гладилин, автор социальной прозы поколения шестидесятников, ныне «француз с 20-летним стажем», составил новую книгу из очерков и наблюдений разных лет. Афрофранцузы устраивают погромы. Суд отпускает на свободу насильника. Бюрократы цепляются к каждой бумажке. Туристов дурят на улицах и вытаскивают кошельки в музеях. Страшная дорога на работу ожидает француза каждое утро — по часу, а то и больше: автобус, электричка, потом метро — с пересадками. Уровень преступности в волшебном Париже действительно пугает.
«Огонек»

Просто роскошная книга по скандальности и отсутствию политкорректности. Хочется верить, что только наши люди способны прожить в чужой страны больше тридцати лет, как Анатолий Гладилин, но не смириться ни с языком, ни с нравами, ни с окружающей культурой тех, кого наши эмигранты зовут «туземцами».
Еженедельник «Московские новости»