Алла Будницкая

«ВКУСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

 

2004

 


«Вкусные воспоминания» — так называется замечательная книга, которую написала известная актриса Алла Будницкая. Сегодня Алла Зиновьевна у нас в гостях. Добрый день. Как возникла идея написать эту книгу. Все-таки вы не кулинар по профессии. Эта книга полна уникальных на мой взгляд рецептов, многие из которых хочется повторить даже мне, хотя я готовлю не очень хорошо, во всяком случае попробовать то, что здесь описано мне точно хочется.

Как появилась эта книга?

Мне позвонили из издательства «ОЛМА-пресс» и предложили написать эту книгу. Я сразу отказалась, потому что книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных книг сейчас очень много и во всех журналах много рецептов, поэтому мне как-то не очень интересно, но они долго настаивали за что я им очень благодарна. И мне тогда пришла в голову идея написать книгу о своих вкусных воспоминаниях, связанных с моими путешествиями, с моими друзьями, моими гостями, застольями, с моими кулинарными конфузами – всякие, довольно, на мой взгляд, милые истории. Когда я это придумала и предложила, они как-то сначала  засомневались, но когда-то я принесла им эти свои рассказики сначала – вот эти мои маленькие эссе моих вкусных воспоминаний – они это приняли, а после этого я уже стала собирать рецепты. Конечно, у меня очень большая библиотека. Постольку поскольку я была ведущей передачи «Из жизни женщины» и в конце передачи я всегда готовила какое-нибудь одно блюдо, я их приготовила тысячи полторы, поскольку передача шла пять…

budnitskaya_house_201111260007113

Но вы их сами придумывали или вам подсказывали профессионалы?

Мне присылали зрители очень много рецептов, мои личные рецепты, мои собранные рецепты во время путешествий. Я очень наглая девушка. Я иду сразу на кухню, к повару, а надо сказать, что повара любят держать в секрете свои рецепты. Я говорю по-французски, по-итальянски, по-немецки – владею языками, поэтому я начинаю говорить на языке того ресторана, что это было так вкусно, так невозможно, я не могу вернуться на родину, не узнав вот секрет этого блюда. Повар сразу забывает все на свете и выдает мне рецепт, который я немедленно записываю и потом готовлю дома. И если это удачно, то потом это входит в мою книгу и в мою жизнь.

А какой самый необычный, тайный рецепт, который вам рассказал один из поваров?

Вот Антонио, мой друг, который живет в Форте дель Марно, у него свой ресторан, у него необыкновенно вкусная пицца, специально для меня, когда я оказываюся в этом ресторане, он готовит шоколадную пиццу. Этот очень вкусный рецепт шоколадной пиццы имеется.

В этой книге действительно огромное количество любопытных историй. Историй, связанных с Вашими друзьями. Вот тут история с Ахеджаковой, с Гурченко, Ромашиным и многими другими

…С актерами, с которыми я снималась, с людьми, с которыми я дружу… то, что касается Марчелло Мастрояни… Я когда-то снималась не больше не меньше, как у Виторио де Сико в фильме «Подсолнух» и мы познакомились с Марчелло Мастрояни. Мы сидели с ним на Красной площади. Тогда вагончик – это было что-то необычное и перед съемкой мы с ним беседовали. Это было конечно великое счастье, что я с ним снялась и познакомилась. А потом, когда Никита Михалков стал снимать «Очи черные», а Никита, как и очень многие мои друзья прекрасно знает… Я жила на Кутузовском, на 19-м этаже и мой балкон, моя огромная лоджия большая назывался «Ше Василий». Василий — это моя домашняя кличка. И на этом балконе перебывали все, все, все. Я даже не знаю, даже трудно назвать людей, которые не перебывали «У Василия». И Никита говорит: «Я тебя очень прошу, прибывает группа, мы сейчас идем смотреть пробы, а после этого можешь принять Марчелло, Сильвио – это продюсер, итальянскую группу. Я сделала много, много всего, и самый большой козырь – это пирожки. Пирожки под водочку, мои знаменитые, с солеными грибами и с солеными огурцами. И я думаю, что прием удался, Марчелло, вот в книги есть фотография, меня целует, оторвать его было невозможно, да и я не сопротивлялась, надо сказать. И буквально через месяц мы оказываемся в Париже, уже начинаются съемки «Очей черных»… Прием у моей подруги, которая на этом фильме тоже работает в качестве менеджера, и она устраивает прием. Ходят официанты, носят сёмгу, устрицы. Марчелло ко мне наклоняется и говорит: «Алла, пирожки, пирожки..»

745324

Я говорю: «Марчелло, что делать пирожки только в Москве»

Это был намек на встречу…

Нет, он очень хотел пирогов. Эти устрицы и сёмга были совершенно не к месту, и потом Никита сжалился, и мы все пошли в «Пье де Кашон», это ресторан, где свиные ножки. Ночью мы уже поели свиных ножек с картошкой. От души! Вот у меня таких очень много историй, но и конфузов много с этими даже пирожками. Когда я первый раз приехала в Париж в 1976 году, я решила дать обед. Я конечно привезла с собой черный хлеб, гречку, селедку, икру. А в Москве все уже перебывали у меня дома. Это мой первый выезд в Париж в 76 году. И я делаю пирожки. И, о ужас, у меня пирожки – вот такие лапти получаются. Громадные. Оказывается мука у них уже такая — а у нас 76 год! — она уже была с разрыхлителем. Это была полная неудача. Не говоря уже о том, я пошла, мне подруга доверила самой купить мясо для пирогов. Я взяла, как у нас какой-то край. Оказалось, что это самый лучший кусок мяса, который подают только на гриле, по праздникам. А ее решила перевернуть для пирожков, для фарша. Так что конфузов было очень много и очень много всяких замечательных, смешных историй, которые я все-все здесь записала. И поэтому только я стала делать эту книгу.

В этой книге опубликовано большое количество фотографий из вашего личного архива. Вот завершается она достаточно странной историй, странным совпадением (показывает фото)…

Эта глава называется «Случайность – это судьба». Я вообще обожаю в жизни случайности. И всегда удивляюсь и в то же время не удивляюсь, что это происходит. Вот это наши очень близкие с мужем друзья Света Немоляева и Саша Лазарев. Со Светой я подружилась на «Гараже», на съемках, и выяснилось, но это все постепенно, что мы с ней вышли замуж за двух Александров Сергеевичей, в один год, в один день и одном ЗАГСе и в первой половине дня, т.е. мы стояли в очереди друг за другом. Не знали друг друга. Еще молодые, я еще во ВГИКе училась, Света тоже, только что в тетра поступила. И потом постепенно, когда мы стали дружить и общаться, я говорю: «У нас там юбилей. Как!? И у нас! Ой, ты знаешь, у нас теперь в ЗАГСе хозяйственный магазин. Ой, и у нас хозяйственный магазин.» Вот такая вот случайность! Первый раз мы серебряную свадьбу отметили все вместе уже. Светины друзья, наши друзья,  и теперь каждый год собираемся вместе. Всей семьей. Нашей, Светиной. Мы уже стали очень близкими людьми….

p_f

К этой книге написал предисловие известный поэт, прозаик Анатолий Найман и насколько я вас знаю, у вас большой круг общения, в том числе писателей, с которыми вы дружите.

Да. Я очень горжусь тем, что с Толей Найманом я знакома с 1962 года, с Васей Аксёновым с 1962 года. У меня очень много книг Васи, где написано «Васе от Васи». И вот была как-то презентация какой-то книги, и играл Козлов, и Вася стал меня вытаскивать, чтобы потанцевать. Мне стало так неловко, потому что была зима, и на мне были жуткие совершенно ботинки от слякоти. Я говорю Васе: «Вася, я не могу выйти на сцену, ну не могу!» И он написал: «Ну, мы с тобой еще когда-нибудь станцуем рок-н-ролл». У меня даже есть автограф Ахматовой, книгу ее, которая мне подарена. Я дружила с Иосифом Бродским.

А как так получилось? Что вас связывало с писателями? Все-таки вы актриса… Литература немного другая область…

Ах! Ну, какой-то вопрос даже странный, мне кажется. Вы что считаете, что актриса…

Сегодня часто…

Может быть, может быть. Но вы знаете, я сейчас читаю, я считаю, что это великая книга, извините отвлекусь от своей, что есть книги, есть книжки, есть книжонки. Вот я сейчас читаю великую книгу, Вы ее конечно читали. «Проклятые и убитые» Астафьева. Я считаю, что я вообще ничего подобного не читала. Я сейчас подхожу где-то к концу. И когда она закончится, мне кажется, что у меня перевернулось вся моя сущность, всё моё существование. Я совершенно по-другому стала смотреть на мир. И кстати, есть подарок от Астафьева. Совершенно случайно театр «Современник» был на гастролях, и бывали Гафты, а мы как раз снимались  по роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда». И он Вале Гафту стал говорить, он посмотрел, и безумно ему все понравилось. И Валя Гафт говорит «Как же, как же это же Саша Орлов снимал, я у него снимался». И у меня есть книга от Астафьева, где написаны какие-то приятные вещи. Ну «Каблуков» естественно Толи Наймана дарственный, последний роман…

403037

А еще я знаю, что у вас хранится уникальная рукопись. Знаменитый художник, шестидесятник Анатолий Зверев, он написал концепцию, историю свою…

«Трактат о живописи». Это написано от руки. 48 страниц. Общая тетрадь, зелененькая такая. Вообще я очень благодарна своим учителям. От того, что у меня был Александр Александрович Румнев – очень известный актер, педагог и теоретик пантомимы, движения. У нас были очень близкие отношения. Мы просто очень близко дружили с мужем. Воспитание его, то, что он нам дал, что он в нас вкладывал, что он нам предлагал почитать… И конечно Григорий Михайлович Козинцев, мой педагог. Это было на таком высоком уровне, мы как-то жили, мы к этому стремились И я считаю, что это благодаря моим педагогам. Ну а потом, случайность – это судьба. Случайно я попала в Таллинн на съемках фильма «Мой младший брат», познакомилась с Толей Найманом, там же оказался Вася Аксенов. Толя был очень близким человеком Анне Андреевне Ахматовой. Иосиф Бродский стал приезжать в Москву и так далее и так далее. Случайность – судьба. Я благодарю судьбу за эти случайности.

90845134_8a055e757720

Есть любимый рецепт в этой книге? Я так понимаю, что пирожки-пирожки – это ваше любимое фирменное блюдо…

Вы знаете, есть замечательные вещи, которые прислали мне кстати телезрители. Я никогда в жизни не думала, что это так вкусно – арбузная икра. Есть такое. Или вот сейчас я делаю, все просят. «А эспанадос будут? Это такие мексиканские пирожки с мясом, но в них там есть и баклажаны, и красный перец и изюм. Необыкновенные пирожки. Или рулеты с укропом постные. Это вот я должна обязательно… Вы глотаете слюнки, я смотрю! И пирог с грушами, совсем не десерт. А вот на аперитив. Есть очень много замечательных вещей. Ну их тут 300 рецептов.

Обещаете пригласить в гости?

Да, обещаю, выберем время…