Мария Арбатова

«ЛЮБОВЬ К АМЕРИКАНСКИМ АВТОМОБИЛЯМ»

2004

Статистика утверждает, что женщины читают книги чаще, чем мужчины. То есть именно женщины являются главными читательницами у нас в стране. Прозаик и драматург Мария Арбатова отлично разбирается в том, о чем думают и что хотят женщины.

Как ты считаешь, действительно женщины читают романы чаще, нежели мужчины?

Я думаю, что это происходит не только в нашей стране. Существует неопровержимая статистика по которой основными потребителями, скажем так, духовных ценностей — уже другой вопрос, что сюда входит вся культура, включая псевдокультуру — являются женщины.  Это такая данность. Только 2% населения планеты являются потребителями культуры, все остальные являются потребителями масскультуры, псевдокультуры, контркультуры, молодежной культуры, но вот попадают ли женщины точно в эти 2 процента или нет, я не могу сказать. На самом деле, ведь вы всегда, если посмотрите аудиторию какой-нибудь лекции, зрительский зал театра, даже зрительный зал кино, если не идет какой-нибудь пиф- паф ой-ой или порнуха, да, в основном в зале будут женщины, процентов 70.

doc6bg2b68mt7tbcl5t31y

Почему это происходит? Мне непонятно, то ли мужчинам не хватает времени, то ли мышление мужское, может физиология мужская устроена по-другому, настолько по-другому, что книги им читать с возрастом становится не интересно?

Я думаю, что мы находимся в плену таких культурологических штампов, что женщина изначально воспитывается как человек более эмоциональный и более себя развивающий, как ни парадоксально, даже во всей оздоровительной технике, начиная с йоги и кончая какими-то безумными «белыми братствами», совершенно находящимися за чертой правового поля, все равно первыми идут женщины. Вероятно, они, скажем так… у них гораздо меньше легитимное пространство при прочих равных данных. У мужчин всегда есть возможность снять напряжение более традиционным способом, у женщины пока этой возможности меньше.

То есть им надо это тоже?

Мужчины и женщины устроены, грубо говоря, совершенно одинаково, кроме некоторых функций организма, которые не круглые сутки работают. Во всем остальном у нас одни и те же потребности — быть слабыми, быть несчастными, быть раздавленными, требовать соучастия, эмоциональности, но просто женщины загнанны гораздо в большее число стереотипов. Когда вот мы разойдемся, вы будете читать, а мы будем пить.

1176148_604903232907670_1470726595_n

Скажи, Маша, но ты все-таки пишешь, ориентируясь на женскую аудиторию? Я понимаю, что она у тебя огромная, и многие тебя любят, идут за тобою следом и твои высказывания воспринимают, действительно, как руководство к действию… или все-таки прозу так вульгарно делить нельзя — на женскую и мужскую?

Есть какие-то рыночные модели, к которым я не имею отношения как человек, который формировался в другом месте, в другую эпоху, с другими кармическими задачами. Когда человек приходит в издательство, его спрашивают — тебе нужен памятник после смерти или Канары сегодня. Вот мне нужен памятник после смерти, поэтому я как бы не просчитываю, кто мой потенциальный читатель, и я не думаю, что основные читатели – женщины – мои, потому что количество мужчин, которое говорит, вот я читал, а вот у вас там в 3-й главе… оно огромно. Вопрос в том, что мужчине не очень удобно, ему кажется, что не очень удобно обсуждать прозу автора-женщины. На самом деле ему это интересно, он живет по тем же законам, изучает те же самые стратегии. Но вот последняя моя книжка, которой у меня, к сожалению, сейчас нет в руках, повесть, которая называется «Любовь к американским автомобилям» — эта книга, которая написана для всех. Это история про то, как меня кинули с машиной, потом начались разборки с «крышами», с приездом генерала ФСБ, с одной стороны, с моим крупным адвокатом Людмилой Труновой, с другой стороны. История, с которой сталкивается или может столкнуться любой автомобилист; Эту книгу в основном читают мужчины. Причем ситуация парадоксальная, они читают эту книжку, а потом говорят своим женам —  «Оказывается, твоя Арбатова не такая уж дура!»

То есть такие ситуации с ними тоже происходят?

Ну они происходят со всеми, потому что там есть такой некий правозащитный пафос. История про то, как одна глупая тетенька купила машину у своего умного друга прохвоста. Купила, не умея это делать, и что из этого получилось, то есть история – как бы инструкция для пользования автомобильным транспортом в России. Ну она такая очень веселенькая, поэтому легко читается. Но на самом деле в ней есть социальный пакет — что делать, если вас обманули так, так и так.

13443237_1352756771416016_4315824119822061420_o

Вообще, Маш, ты воспринимаешься как человек, который дает постоянно нужные полезные рекомендации, может быть, таких людей действительно не хватает? Я знаю, что ты серьезно занималась политикой, наверное, серьезно занимаешься политикой и сегодня, то есть ты считаешь, что все общество, не только женщины, нуждается в таких руководствах-действиях, в отстаивании своих социальных и прочих прав?

Скажем так, я занимаюсь не столько политикой, сколько правозащитной деятельностью, или правозащитной передачей, до того момента когда меня стало громко слышно, все время чего- то вякую про построение гражданского общества и про то, каким образом человек должен учиться защищать свое частное пространство от другого человека, от государства, от стереотипов, от близких, там не близких. И в этом смысле такие попугаи, как я, которые говорят одно и то же, на самом деле это одно и то же – декларация прав человека, просто таких людей мало, поэтому они и превращаются в попугаев. Их в обществе должно быть много, пока общество не цивилизовалось, потому что в странах победивших либеральных ценностей, там само по себе общество настолько структурировано и работает по всем законам, что попугаи не нужны. Человек рождается и уже толерантен, он уже как бы умен, терпим, и он уже не полезет в чужое частное пространство, не будет никого разрушать.

Но если у тебя в ранней прозе все-таки можно было говорить о беллетризованном начале, то сейчас в твоей прозе все более отчетлива социальная составляющая.

Конечно, я уже человек, который прошел выборы, и много как психолог консультировал на выборах, я отравлена политикой. Я вот сейчас заканчиваю роман из эпохи Ельцина, и с ужасом сознаю, что мне интереснее писать про то, как в этот момент происходят перестановки в правительстве, чем как героиня идет со своим возлюбленным в кусты. Я, конечно, действительно отравлена этим, но тем не менее пока мне еще удается упаковать мои мысли в веселую беллетристику и объяснять читателю, что как бы власть находится не так далеко, не так высоко, и работать с ней не так уж и сложно.

То есть власть доступа как и руководство государства. В общем-то знаменитая формула, что руководить страной может и кухарка.

Скажем, я против того чтобы кухарка управляла государством, для этого есть специально обученные люди, но специально обучиться этому может каждый, главное — снять дистанцию между большим количеством многозначительных мужчин… Я когда-то сняла ее — прожив три года на президентской даче сначала в качестве жены, потом в качестве эксперта — я сняла этот барьер, увидев, что люди, которые нами управляют, они не способны сдать тест на образованность, на легкость принятия решения, на ответственность… Тогда я и пошла в политику, стала говорить, что в политику открыта дорога всем, кто готов принести туда свою харизму, свое видение!

93ce77d-33

Скажи, а в личной жизни — я так надеюсь, что у тебя хватает время на личную жизнь — ты – домохозяйка? Ты можешь хотя бы яичницу приготовить?

Лучше меня готовит только повар в ресторане «Пушкин»!

Да ну?

Приходи, ты убедишься в этом. Вопрос в том, что, безусловно, я человек занятый, мое время очень четко разделено, и поскольку в данный период жизни мою квартиру населяют только взрослые люди, то готовят все. В этом смысле я не сдаю Ленинского зачета. Вокруг полно ресторанов, я уже как бы взяла все олимпийские медали по печенью пирогов, готовке варенья, студней, запеканию шашлыков, я не в этом смысле позиционирую свою женскую ценность.

Но в этом смысле тоже, наверное?

Не-не.

То есть любимого человека ты не кормишь своей едой?

Я его кормлю, но не больше, чем он меня кормят. В этом смысле, какой-то цивилизованный паритет, потому что если мне  — через два года, Саш, мне 50 лет — какой надо быть дурой,  чтобы в этом возрасте едой завоевывать мужчину, есть другие системы органов, чтобы мужчина всегда был рядом. Уже в возрасте ты это понимаешь.

Какие?

Сашка, но я думаю, для этого надо отдельная передача.

Мы готовы посвятить… в следующий раз, ладно?

arbatova

У тебя двое взрослых детей, наверное, они вышли успешными детьми, наверное, есть какие-то секреты воспитания или опыт женский, поскольку ты действительно авторитетный человек… Чтобы ты могла сказать, как можно воспитать нормального хорошего трудолюбивого талантливого человека?

Рецепт очень простой, надо быть самому хорошим нормальным трудолюбивым ребенком. Здесь, как говорил кто-то из классиков, «меня воспитывала полоска света из-под кабинета отца». Поскольку своих сыновей родила очень рано, когда мне только исполнилось двадцать, то все мои воспитательные технологии состояли в том, что я такой университетский головастик, я всегда была обложена книжками по психологии даже до того, как я начала этому обучаться. Я понимала, что это незнакомый предмет, наворочить ошибок здесь дорого, поэтому если человек чего-то не понимает и не чувствует, то должен понимать, что задолго до него на эту тему тома написаны профессиональными людьми и есть толпы специалистов, которые его проконсультируют.

У тебя в семье был конфликт поколений?

Я могу сказать, что близнецы — а у меня сыновья-близнецы, им сейчас 28 лет — это более сложная структура для воспитания. Конфликта поколения у нас не было, но это не совсем моя заслуга — я сначала читала книжки о том, что должно быть с ребенком с трех до пяти, когда он говорит «нет», а все мамы говорят на это – «нет, ты будешь есть эту кашу!», начнется первое разрушение, потом я знала, что случается с ребенком с восьми лет, когда он говорит второе «нет», а мама говорит – «нет, ты будешь сейчас делать эти уроки, потом гулять!», в этом смысле мне удалось не совершать традиционных ошибок, которые совершают мамы и папы. Когда ребенку исполняется 12-14, они говорят – «была такая лапочка, и вдруг превратилась в черта!». В этом смысле переходный возраст не был для нас трагедией. Он у нас был, но как бы образованная мать, она радуется тому, что ребенок начинается отвязываться, отрываться, и она понимает, что если он научился говорить «нет» ей, значит он сумеет поставить на место и окружающих.

uzn_1389119911

Многие обращаются к нам с таким вопросом, их дети не хотят читать книг! Твои дети читают? А если читают, то как ты сумела их убедить относиться к литературе с уважением и с интересом?

Я не могу сказать, что как-то детей своих истязала. Они иногда — вот сейчас уже, когда они стали музыкантами, которые иногда дают интервью – так вот, они иногда рассказывают, какая у них садистка-мать, что она говорила – прочитаешь главу Плутарха, потом пойдешь гулять, во втором классе. Но дело в том, что Плутарха надо читать во втором классе, потом это уже не так интересно, и в этом смысле они у меня читали, и где-то лет в 14 они перестали читать, что безумно меня напугало. И тогда я уговорила их пойти в гуманитарно-эстетический лицей, где они опять начали читать и до сих пор читают километрами. Я могу сказать, что уже сейчас мне удается сохранить интеллектуальную свежесть только за счет того, что каждый раз приходит мой ребенок, приносит книжку или кассету и говорит – «Мать, если ты это не прочитаешь, ты не сможешь считаться интеллигентным человеком!»

images

А какие же книжки тогда надо иметь дома? Я понимаю, что Плутарха, во всяком случае,  ребенок должен иметь дома и должен прочитать, а может какая-то еще рекомендация есть для составления библиотеки?

Но я могу сказать, что я выросла при хорошей библиотеке, мой отец преподавал философию и в общем с юности собирал зарубежную классику, я выросла в семье, в которой положено было все это прочитать, поэтому мои бедные дети все это прочитали, ну и дальше они начали догонять, то есть когда человек в 50 лет открывает Золя – это уже поздно, он уже не составит правильного мнения об этом писателе.

То есть библиотеку надо иметь в раннем возрасте, чтобы у детей всегда под рукой были книги? Мне об этом говорил когда-то Жириновский – сказал – «Вот я для своего сына, тогда он был еще маленьким, собираю большую библиотеку!..»

Ну я могу сказать, что большая библиотека на интеллекте Жириновских не сильно сказалось, вопрос в другом. Вопрос в том, что когда-то мы говорили, что интеллигентный человек это тот, у которого есть три университета – папа, дедушка, и он сам. В этом смысле, безусловно, проще, когда ты вырос и знаешь, что здесь у тебя стоит русская классика, а здесь —  зарубежная, и ты машинально тянешься, чтобы достать и посмотреть нужную книгу. Безусловно в последние годы я домашней библиотекой почти не пользуюсь, и в основном, читаю по компьютеру, это, конечно, ужасно, но — веяние времени.

Маш, еще раз, пожалуйста, уточни мне, сколько у тебя на сегодняшний день книг?

Ой, не знаю, где-то от 23 до 25!

То есть достаточно большое количество. То есть ты сейчас вполне успешный коммерческий писатель, который выпускает по несколько книг в год?

Нет, отнюдь. Это переиздания. Слово «коммерческий» я бы убрала, потому что как бы коммерциализация — это другое ремесло. Это когда приходит Иван Иванов, его называют Иваном Петровым, потому что рынок просчитал для него новое имя, и дальше он пишет то, что ему заказали маркетологи, если он не успевает это написать, то книжка все равно выходит, потому что команда негров…

arbatova_-1

Но под твоим именем команда негров тоже может вполне успешно трудиться?

Нет, это невозможно.

Ну попробуй. Конкурс объявим и все!

Да нет, Саш. Как нас учили в Литературном институте — чем писатель отличается от не писателя? Вот почему Сорокин — не писатель, будучи талантливым человеком? Писатель создает абсолютно неповторимый мир, его невозможно подделать. Вот я помню, что когда была молодой девушкой, когда писала пьесы, и тоже довольно успешно, как ты помнишь, пришла к литературному агенту и говорю – «А скажите, пожалуйста, как мою пьесу зарегистрировать в ВААПе, чтобы ее не украли?» А он отвечает – «У вас нельзя украсть, потому что вы не сюжетом сильны, то как вы пишете, украсть нельзя, потому что так пишете только вы!» Объяви конкурс, давай, посмотрим.