Елена Ханга

«Я ХОЧУ ПОЕХАТЬ В ТАНЗАНИЮ. ТАМ У МЕНЯ БАБУШКА ЖИВЕТ…»

2009

Под библиотеку у Елены Ханги есть в квартире отдельная комната, что по нынешним временам редкость. Причем здесь хранятся большей частью рабочие книги мужа, а вся беллетристика вытеснена в девичью квартиру знаменитой телеведущей.

Леночка, доброе утро. Поскольку мы сидим на кухне, то естественно я хотел бы спросить: вы хорошая хозяйка?

Я ужасная хозяйка. Несмотря на то, что я в свое время закончила кулинарные курсы, я готовить не умею, но люблю. Это могут есть близкие родственники, потому что это долг. Они едят и говорят спасибо, спасибо большое, следующий раз, через год, на следующий день рождения мы очень бы хотели, чтобы ты приготовила… Ну, жареные бананы – это святое, шарлотки разные – это святое, утка. С уткой я боролась несколько месяцев.

578489

Фаршированная с яблоками?

Фаршированная, с яблоками… не получалась никакая. Но потом, когда упорство и труд, когда ты туда сухофрукты, и вино, и ты все это зашиваешь и поливаешь. Я специально из Израиля привезла такую штучку, немного напоминает клизму, но это специально для уток – собирать жир и весь сок и потом вкалываешь иглой. Пахнет замечательно! Есть невозможно, но пахнет потрясающе! Мне процесс, процесс нравится.

Вот две книги лежат у нас с вами на столе – это автобиографические книги. Одна из них, с которой мне бы хотелось начать сегодняшнюю беседу, называется «Sol. Sol». Эта книжка вышла в Америке?

Да. В издательстве «Нортон» в Нью-Йорке. Это такое солидное издательство.

В этой книге вы собственно рассказываете об истории своего рода?

Да, я проследила корни своей семьи, начиная с 1865 года в Америке и закончила 1992 годом. Почему 1865-м, потому что в этот год отменили в Америке рабство. Любопытно, что в России крепостное право отменили в 1861 году. И очень много параллелей. И мне очень важно было понять: откуда я такая появилась. Я родилась в Москве и черных детей практически не было тогда, когда я родилась. И вот я хожу по заснеженной Москве, хожу с такими кучеряшками и я не понимала, что я здесь делаю и где мои люди. Почему я такая? Почему все такие красивые, я вот такая вся такая страшная.

275707

Неужели вы себе не нравились?

Вообще никто себе не нравится, если ты не похож на всех остальных. Все дети хотят быть похожими на всех остальных. Мама моя была значительнее светлее, папы не было и не с кем было поговорить на эти темы. Мою маму беспокоило то, чтобы у меня не было комплекса неполноценности и она выписывала из Америки афроамериканские журналы с афроамериканскими моделями и говорила мне: посмотри, какиекрасивые женщины. Я смотрела, я радовалась, я бежала на улицу к соседу Сашке и говорила: «Саша, ты посмотри, какие они красивые, я буду такой же». А он говорил: «Лен, ты посмотри какой странный журнал – все черные люди. Это не наш журнал. И всё – после этого разговаривать на тему красоты было бессмысленно.

kopiya-129777

Мама очень мало рассказывала про отца. Он погиб, когда мне было 2-3 года, он был премьер-министром Танзании. Я практически ничего не знала и я хотела понять: откуда я, кто я.

А вы ездили туда?

Нет, нет. Я ни разу не была.

Может быть там остались какие-то родственники?

Я знала, что у отца были родственники, но вспомните, какие были времена. Тогда нельзя было купить билет на самолет. Была такая комиссия. Нужно были прийти и долго-долго отвечать на всякие вопросы – комсомольские, пионерские, партийные. Ивы представляете, я прихожу и говорю: «Я хочу поехать в Танзанию и хочу поискать свои корни. Там у меня бабушка живет…» Хотела бы я посмотреть, что они мне бы  мне ответили. И поэтому, когда я повзрослела и у меня появилась возможность, первое, что я сделала это в Америке, в издательстве я сказала, что хочу найти свои корни и понять: откуда я, что я.

Я долгие годы работала в Америке. Американская линия – потому что у меня мама из Америки.

Как я прочитал в этой книжке, ваш прадедушка был одним из крупных землевладельцев.

Несмотря на то, что он был рабом до 1865 года, после того как его освободили, он был в очень хороших отношениях со своим хозяином, который научил его читать и писать и мой прадед стал одним из богатейших владельцев Миссисипи. Я была в музеях и там нашла старую карту тех лет. Представляете? И там написано: «Земля Хилерта Голдена». Вот эта земля была наша. Вначале она была огромная. Потом все меньше, меньше и меньше. Там была трагическая история с куклукскланом. В общем, так земля и пропала. А когда я писала книгу, я нашла эту землю, приехала туда, взяля землю, положила ее в такую капсулу и вот она у меня в Москве.

А карта есть, где эта земля обозначена?

Ну, кто ж мне ее из музея даст. Ее берешь в руки и она просто рассыпается. Было очень трогательно. Меня пригласил губернатор штата Миссисипи, который очень помогал и без его помощи я всего этого не нашла бы. И когда я заходила к нему, он мне говорил: «Ты представляешь, вот ты почетный гость, а твоему прадеду не разрешалось даже близко подходить к имению. Как далеко мы прошли».

SANYO DIGITAL CAMERA

Еще одна книжка у вас выходила, она называется «Про всё», эта книжка вышла в издательстве «Вагриус» и я понимаю, что в этой книжке тоже немножко рассказывается о вашей биографии. Она целиком не переведена на русский язык?

Нет.

Эта книжка, как я понял, не издавалась на русском языке. Почему?

Если честно, я не думаю, что в России она представляет такой же интерес, как в Америке. В Америке всех интересуют корни, потому что эта нация эмигрантов, они очень трепетно относятся к тому кто и откуда приехал, как сохранил культуру и т.д. А в России, как мне кажется, чуть-чуть другие ценности.

То есть вы думаете, что она буден неинтересная русскому читателю?

Да.

В книжке «Про всё», которая была издана в издательстве «Вагриус» в ней немножко рассказывается биграфия и в том числе рассказывается о вашей работе на телевидении.

Но не совсем о работе на телевидении, рассказывается про передачу «Про это», которая 10 лет назад так нашумела.

А сейчас, оценивая передачу «Про это», как вы к ней относитесь? Ведь было наверное очень сложно вести передачу достаточно сексуальную, откровенную, да еще тогда, когда секса у нас фактически не было?

Ой, это был такой ужас. Мне было так страшно, я так боялась. И как мне моя мама говорила: «То побольше улыбайся». А когда я ее спрашивала почему, отвечала: «Тогда не будет видно, что ты боишься». Как я ее оцениваю… Мне не очень удобно давать оценки, только скажу, что ее дважды покупали, показывали по «Муз ТВ» спустя 5 лет и потом еще спустя 8 лет. Это меня очень удивило, что она не устарела, ведь эти ток-шоу они одноразовые. Посмотрел – и забыл. А то, что возвращаются к этой теме говорит о том, что вот эти темы, которые мы поднимали или пытались поднять – они вечные. Как мы сделали – чуть лучше, чуть хуже – это другой вопрос.

medium_8ee99246629ba197531897821caea529

Но, наверное, чтобы вести передачу на эту тему «про это» наверное нужно быть сексуальной женщиной?

Не знаю. Мне каждый раз перед передачей Андрюша Лошак, который был шеф-редактором, давал мне «Камасутру» и говорил: «Почитайте. Завтра вот эта глава, эта и вот эта понадобятся. Лена, сколько я вам говорил не путайте кумилингу с чем-то еще…» Так что это были мои университеты. Я очень много узнала для себя. А сейчас подобного нет. Я слышала, что сейчас пытались запустить, но даже на «РЕН ТВ» я не видела.

Есть передача «Секс с Анфисой Чеховой»…

Да,  но это чуть-чуть другое. Наша задача не была возбуждать, но нельзя сказать, что и просвещать, это было шоу, но еще и приправленное какими-то забавными вещами. В то же время, я для себя считала, что эта передача социальная, потому что все проблемы связаны с сексом. Секс – это была ниточка, и на секс уже надевали, например, сексуальное домогательство, нетрадиционная ориентация, политика и секс – куча проблем, которые интересовали всех, но просто это все зависит, как это все повернуть. Ведь можно и про пепельницу сделать безумно интересную передачу, а можно и про секс сделать скучно.

Как я понимаю, ваш муж коллекционирует карты.

Да, старинные карты.

r5cm0303

Это раритетные карты?

Да, во-первых, в тех местах где он работал и во-вторых, просто старые-старые карты. Он их люьит рассматривать. Когда ребенку было несколько месяцев или годик, он любил брать ее на руки, подносить к карте и говорил: «Посмотри, это остров Занзибар – здесь родилась твоя прабабушка. А вот это Белоруссия – здесь родилась твоя другая прабабушка. Запомни. Спрошу через 10 лет».

А вы сами что-нибудь коллекционируете? Вот эти фотографии старых видов Москвы?

Да, мы с мужем коллекционируем – старая Москва, старые церкви. Он это любит, особенно то, что не сохранилось. В пору ухаживания, он любил посадить меня на машину, ездил по Москве и показывал, какая была старая Москва.

Он коренной москвич?

Нет, он не коренной москвич, он приехал сюда из города Кирова, поступил в Университет, но он так любит Москву, что можно считать, что он ее знает лучше коренного москвича об этом городе.

На самом деле у вас уникальная библиотека, потому что редко в какой московской семье увидишь такую обширную, обстоятельную библиотеку. Причем, как я понимаю, вряд ли это книги семейные. Многие из них были куплены в наше время. Здесь собрания сочинений, такие советские, классические – Джером Джером и другие.

Да, это свекровь собирала. А современные книги – это мой муж собирает. У него страсть к книгам. Он до часу ночи каждый третий день проводит в магазине «Москва» и считает, что это самое большое развлечение в жизни. Меня к этому пристрастил. Правда, мы в разных отделах покупаем.

Вы в каком?

В своем любимом, в кулинарном (смеется). Теперь у меня новое любимое дело – детские книжки. Я все абсолютно отслеживаю, какие появились новинки. А он, участь в Университете, для себя выбрал формулу, что нужно обязательно в день прочитать пару сотен страниц, но не по специальности, то есть это не учебник, который ты должен завтра сдать на экзамене, а вот не по специальности. И вот он каждый день, еще с юности, он приходит домой и читает до 2-3 часов ночи. И эта привычка у него осталась. Он каждый день приходит с работы и читает, читает… Что замечательно, потому что ребенок, еще не умея читать, но все равно садился рядом, водил пальцем по строчка, и что-то там изображал.

1591437

У вас в детстве были какие-то любимые книжки? На какой литературе вас воспитывали?

Знаете, в моем детстве было все очень легко – были списки обязательной литературы – какую литературу ребенок из приличной семьи должен прочитать. Для каждого возраста был свой список. И летом меня мама которая была членом Дома ученых просто привозила туда, там была великолепная детская библиотека, оставляла меня там, уходила на работу, а я целый день была в этой библиотеке и все читала. Сейчас времена изменились. И вот сейчас я мучаюсь: я не знаю списка литературы, какую должен знать ребенок. Ну, понятно, Чуковского прочитали, Агнию Барто прочитали, сказки Пушкина и т.д. А дальше что?

То есть вы хотите сказать, что для вашей дочки трудно отобрать современную литературу. Ну, Гарри Поттер какой-нибудь…

Нет, нет. Ну, во-первых, рано, а во-вторых, я против такого чтения. Хочется, чтобы сначала классику, какую-нибудь основу, а потом – пожалуйста, посмотрим, что ей больше понравится. Но где список этой классики для детей 4-5-летнего возраста?

Вы профессиональный журналист, человек с такой репутацией – вы сами составьте такой список. От вашего списка, от вашего вкуса будет зависеть какой будет ваша дочь, какие она потом книги будет читать.

Совершенно с вами не согласна.

Кто вам будет рекомендовать? Я? Нет таких людей.

Есть. Я вот все жду когда на «Эхо Москвы» Ксения Ларина сделает для пятилетних. Есть для тинейджеров, а вот именно этот самый важный возраст, когда они на этих сказках учатся добру и злу, учатся сочувствовать, сопереживать ужас, горе. Это же очень важно – выбрать правильные сказки. Братья Гримм… это все читано перечитано. Вот мне подарили опять же на «Эхо Москвы» книгу Мадонны. Не знаю, ничего не могу сказать хорошего.

Но она же такая пустая.

Да, абсолютно пустая и мы ее пролистали конечно, издание прекрасное. Но и всё – в ответ тишина… Хочется такого современного, но чтобы еще тепло разлилось и ребенок бы к ней возвращался не просто потому, что там картинки замечательные. Вот я, чтобы ребенок сам читал, потому что ей надоело слушать, она достаточно хорошо читает, я для себя вывела формулу: я показываю ей диснеевский мультфильм, а потом даю читать ей диснеевские книжечки с теми же рисунками и она видит, что все это похоже и ей это интересно читать. Но нельзя же ребенка воспитывать на Диснее.

У вас вообще интересная модель воспитания вашей дочки – вы ей практически запрещаете смотреть телевизор.

А вы что, хотели бы чтобы пятилетний ребенок вот это все смотрел. Я уже не говорю об этих словах и об этих выражениях, об этом жаргоне.

Ведь нельзя ребенка вынуть из медийной среды?

Можно. Я вынула. Знаете, я ей купила маленькое видео и даю ей смотреть то что я считаю ей будет интересно.

0_afeee_10023e2_xxl

То есть вы цензурируете телевидение для дочки?

Да, да. Но я не могу проследить, что делает няня в мое отсутствие. Когда мой ребенок начинает цитировать сериал «Няня», я понимаю, что она была в комнате, где был телевизор. Когда ребенок начинает рыдать по поводу того, что она влюбилась вдруг в Сашу Лазарева, я понимаю, что она смотрела «Цирк на льду со звездами».

Это страшно, чтобы человек попал под влияние этой «Няни».

Но я же не могу сидеть целый день дома или выключать телевизор, или закрывать его на ключ. Я просто прошу этого не делать. Я считаю, что если давать интересные книги, если путешествовать, играть в теннис, заниматься плаванием, заниматься рисованием, заниматься английским – то не будет времени на телевидение.

Я хочу обратить ваше внимание телезрителей, что популярная телеведущая выступает категорически против телевидения.

Нет, я не против всего телевидения, я против случайных передач. А хорошие передачи я ей с удовольствием даю смотреть. Есть великолепные передачи, на которых мы выросли – «Клуб кинопутешествий», «В мире животных». Про собак, которую Ширвиндт делает, я там тоже один раз участвовали…

Мы поняли, что телевидение для детей вред, а какие книги вы считаете опасными для детей-дошкольников? Какие книги им уж точно не надо читать?

Я не могу назвать их, потому что у меня их нет. Я их точно не покупаю и я очень осторожно отношусь к тому, что я не читала и не знаю. Поэтому мы придерживаемся старой доброй классики. А что дальше будет… Я боюсь, что она пойдет  школу и ей расскажу про это, про то, про всё, и она придет и скажет: «Мама…» А то и не придет, а сама в Интернете посмотрит и уже выйдет из-под контроля. Но я надеюсь до этого возраста у меня остался еще один год заложить в нее какую-нибудь основу и тогда она сама будет отталкивать все то, что не хотела бы чтобы она читала.

Кстати, книжку о том откуда берутся дети папа ей уже купил.

Прочитал?

Нет, он сказал чтобы я ей читала. Я разговаривала с известным сексопатологом в Америке, ей уже лет 80-ть, но она по-прежнему ездит по всему миру читать лекции, пишет книги «Секс для чайников» и я ее спросила с какого возраста надо рассказывать ребенку о сексе. Она спросила сколько лет дочке. Я сказала, что пять лет. Она сказала, что я уже опоздала на пять лет. Она считает, что надо рассказывать сразу, но не процесс описывать, но объяснять что там в животе происходи, куда что бежит и что потом получается в животике, дать послушать что там растет, чтобы потом в подъезде никакой мальчик не морочил голову никакими глупостями, чтобы она сказала: «Спокойно, мне уже мама все рассказал и не надо грязи».

У меня такой вопрос. А вы знаете какого-нибудь писателя из Танзании?

Нет.

1591468

А вообще там есть литература?

Наверняка, но я не знаю к стыду своему. Знаете, когда я туда приехала, я же ехала с большими надеждами. Вот я жила и мне всегда казалось, вот я москвичка, я очень люблю Москву, но на самом деле где-то есть страна, там, где пальмы, где тепло, потому что я люблю тепло, а здесь я мерзла. Я такое южное растение. И вот я приеду и я пойму, что я дома. Еще в Америке черные американцы всегда говорят: надо домой вернуться, в Африку. И я думала, что вот я туда приеду… (Показывает фотографии) Это моя бабушка, это мой дедушка. Мой дедушка был имам. Кстати, бабушка, когда я приехала туда, она меня встретила, я ее впервые увидела, когда мне было тридцать лет. Вот вся деревня вышла меня встречать, вся моя семья встречала. И я все думала и ждала… в английском языке есть такое слово «клик», когда ты поймешь, что ты дома. И я все ждала, ждала… не дождалась. Не было. Я не дома. Да, другая страна, милые замечательные люди, но я там в гостях. Все чужое. И вот эта сказка, которую я себе в детстве придумала так и осталась сказкой – я поняла, что вот Москва, Черемушки…

Они вас воспринимали как русскую или как американку?

Русская – они это слово не очень-то знают, они очень просто живут. Бабушка живет в хижине. И она просто знала, что это далеко-далеко… Меня встретила третья жена моего отца. Как мусульманин он мог иметь трех жен.

А с другими женами познакомились?

Я познакомилась с третьей, я с ней очень дружу. И мы с ней не любим вторую жену отца. Вот тут же мы расставили все точки над i. Любопытно, что все они похожи на мою маму. Это говорит о том, что у моего папы был хороший вкус.

mylongjourneyhome

Хороший стабильный вкус. Это большое качество. Не случайно, но он добился объединения. Но, к сожалению, он погиб рано.

От второй жены есть сын. У меня, как выяснилось, был брат. И по телефону мы время от времени с ним разговариваем. Это совершенно другой мир, очень интересный. Он по-прежнему живет в Танзании. Он мне звонит и говорит: «Я учился в Венгрии, у меня там бывшая жена с близнецами. Тебе задание: поезжай и забери близнецов. Я хочу, чтобы они жили с тобой» — «Позволь, как забери? У них есть родная мама…» — «Ну и что, ты же мне сестра, родня, близнецы должны жить с тобой». — «Нет, ты знаешь, так не бывает…» И вообще он пытался мною командовать, говорил: «Я же брат, я мужчина, а ты кто? Ты вообще не должна была замуж выходить до того, как все решится со мной…» Я понимаю, что со своей точки зрения он абсолютно прав, такие традиции, такая культура, а я не знаю традиций и поэтому он совершенно возмущен. Он получил прекрасное образование, он компьютерщик. Но все равно есть традиции.

Лена, третья книжка, которая лежит на столе называется «Третье пророчество». Совершенно неожиданная для меня: «Елена Ханга, Олег Вакуловский «Третье пророчество» (роман)» Ты романистка?

Не совсем так. Все началось два года назад, когда я была опять же раздражена нашим телевидением и нашими сериалами, где герои у нас бывшие бандиты, хулиганы или небритые, милые, славные менты, они очень замечательные, но я хотела другого героя. Я хотела выдумать героя своего романа – нормального мужчину, не олигарха, милого, небогатого человека.

Почти как ваш муж. Он интеллигентный человек, просиживает все время в книжных магазинах…

И вот я стала рассказывать своему университетскому другу, почему это нельзя сделать кино где герой будет вот такой герой. Тем более, что я выросла на Штирлице, на Джеймсе Бонде – на Тихонове и на Коннери. И как это было совместить. И мы полгода думали-думали как совместить невозможное. И придумали, что вот этот милый интеллигентный человек, который работает в архивах библиотеки, зарплата у него соответствующая, а с другой стороны у него было такое чутье, что его наши спецслужбы приглашают на очень ответственную работу, его посылают за границу и там он борется с разведкой Ватикана, с ЦРУ…

Вот так приходишь в библиотеку, сидит такой накаченный красавец…

Нет, все что у него накачено скрыто рубашкой, но вот те самые квадратики есть. Они видны, когда он за границей, видны, когда в него влюблена принцесса маленькой, но очень богатой европейской страны, конечно гламурная жизнь. Конечно, вы узнаете многих в книжке. Там даже Василий Иванович Шандыбин под своим именем действует. Но там еще очень много любопытного о разведке, поскольку Олег Вакуловский каким-то таинственным образом был связан с разведкой, хотя это скрывает. Мы подписали договор на пять книг.

R5CM030E

Сейчас я вам покажу еще одну книжку, точнее обложку книжки, которая выйдет скоро. Это один из вариантов: вот такие супермены и супергерл.

Я хотела, чтобы это детектив во-первых, был без крови. Надоело – включаешь телевизор. а там кровь. У нас и убийство ненастоящее, оно было с иронией. Вспомните Джейма Бонда… Вообще это было задумано как кино, это потом уже вылилось в роман.